Сергей Солнечников

Ответить
Аватара пользователя
Шквал
Второй Разряд RUSGYM.RU
Второй Разряд RUSGYM.RU
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 14:31
Откуда: Екатеринбург

Сергей Солнечников

Сообщение Шквал » 28 мар 2013, 21:11

Серге́й Алекса́ндрович Со́лнечников (19 августа 1980, Потсдам — 28 марта 2012, Амурская область) — российский офицер, майор войск связи, ценой своей жизни спасший подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты. Герой Российской Федерации посмертно (2012).

Биография. Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в городе Потсдам (Германская Демократическая Республика), где его отец, Александр Васильевич Солнечников, будучи военным, проходил службу. После возвращения в СССР семья жила в Волгограде, где Сергей учился в средней школе № 81 (с сентября по октябрь 1986 года) и № 27 (с октября 1986 по июнь 1995 года). После 8-го класса продолжил учёбу в Ахтубинской общеобразовательной кадетской школе-интернате им. П. О. Сухого (Астраханская область). В 1997 году без экзаменов принят в Качинское военное училище. Однако закончить его ему не удалось, так как в 1998 году училище было расформировано. Тогда С. А. Солнечников поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. В 2004 году получил назначение в войсковую часть 53790 в Дальневосточном военном округе (город Белогорск Амурской области)

Подвиг. 28 марта 2012 года во время учений солдат, проходящий военную службу по призыву, — 19-летний рядовой Максим Журавлёв из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью: разрыв селезёнки и печени, осколочные ранения сердца и лёгких.

На следующий день после гибели Сергея Солнечникова по данному факту возбуждено уголовное дело. Военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону приступил к предварительному расследованию всех обстоятельств случившегося.

2 апреля 2012 года С. А. Солнечников с воинскими почестями похоронен на городском кладбище № 2 в городе Волжский Волгоградской области, в котором проживают его родители и родная сестра.

3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову С. А. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память.
- 2 апреля 2012 года Дума Благовещенска, после обращения губернатора Амурской области Олега Кожемяко, приняла решение назвать одну из улиц нового квартала города именем Сергея Солнечникова.
- 24 апреля 2012 года в Белогорске была открыта памятная стела майору Сергею Солнечникову.
- 7 мая 2012 года в Белогорске на Аллее Славы установлена плита со звездой в память о Герое России майоре Сергее Солнечникове.
- В городе Волжском в июне 2012 года кадетской школе присвоено имя С. А. Солнечникова[10]. В ноябре 2012 года его именем также названа безымянная улица № 11 в микрорайоне «Ахтубинская жемчужина».
- В июле 2012 года имя Солнечникова присвоено улице в районе «Родниковая долина» Советского района Волгограда.

Награды:

Герой Российской Федерации (2012).
Медаль «За воинскую доблесть» II степени (Минобороны).
Медаль «За отличие в военной службе» III степени (Минобороны).

Интересные факты.

Майор Сергей Солнечников совершил свой подвиг ровно через десять лет после такого же подвига Героя России сержанта С. А. Бурнаева. 28 марта 2002 года во время спецоперации в городе Аргун Чеченской
Республики Сергей Бурнаев закрыл своим телом брошенную боевиками гранату и погиб так же, защищая своих товарищей.

Светлая память этому человеку.
Странно,прошло уже достаточно много времени,а я по-прежнему продолжаю мчаться по бесконечным ледовым полям,проплавляя раскаленным двигателем невидимый след в морозном воздухе.Только тишина и скорость,тишина и скорость...

Членский билет№0247

Ответить

Вернуться в «Кумирня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость