Глава 10. Правила выполнения соревновательного упражнения.

Ответить
Аватара пользователя
RUSGYM
Администратор
Администратор
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 23:57
Откуда: Хабро всегда со мной

Re: Глава 10. Правила выполнения соревновательного упражнения.

Сообщение RUSGYM » 20 июн 2017, 14:46

Глава 11. Правила выполнения соревновательного упражнения русского жима.
1. По итогам жеребьёвки спортсмены последовательно по возрастанию номера жребия вызываются на помост старшим судьёй на помосте.
2. После вызова в течение одной минуты спортсмен должен начать выполнение упражнения.
3. Для принятия исходного положения разрешается устанавливать ноги на поверхность скамьи.
4. Снять вес со стоек на максимально выпрямленные в локтевых суставах руки можно самостоятельно, или с помощью ассистентов.
5. Захват грифа должен быть закрытый (большой палец должен обхватывать гриф штанги в направлении противоположном остальным пальцам руки).
6. Открытый хват (когда все пальцы одной руки находятся по одну сторону грифа штанги) запрещен.
7. После принятия спортсменом стартового положения «Выпрямленные руки» (руки максимально выпрямлены в локтевых суставах), звучит разрешительная команда старшего судьи на помосте: «Жим».
8. Для выполнения соревновательного подхода спортсмену дается 5 (пять) минут с момента подачи старшим судьей команды: «Жим», которая обозначает начало выполнения соревновательного упражнения.
9. Во время выполнения соревновательного упражнения допускаются как прямой, так и обратный хват.
9.1. Прямой хват – хват при котором большой палец спортсмена в стартовом положении обращен к его ногам.
9.2. Обратный хват – хват при котором большой палец спортсмена в стартовом положении обращен к его голове.
9.3. Разнохват – хват при котором большие пальцы спортсмена в стартовом положении обращены в разные стороны, запрещен.
9.4. Максимальная ширина хвата 81 см (обозначается на грифе липкой лентой), между внутренними поверхностями кистей рук. Корректировка хвата допускается только за счёт его сужения.
10. Запрещается менять прямой хват на обратный и наоборот в ходе одного подхода.
11. Смена хвата допускается только во время выполнения отдыха-паузы на груди.
12. Обязательным условием зачётного повторения является касание грифом груди (смотри п.п. 23.1. – 23.4. Главы 10. настоящих правил) и последующий жим штанги вверх до положения «Выпрямленные руки».
12.1. Первые 8 повторений от начала соревновательного подхода выполняются с дополнительной командой. В момент когда спортсмен вновь принимает положение «Выпрямленные руки», старший судья на помосте подает команду «Стоп», а после выполнения спортсменом отчетливой фиксации дает счет. Например: «Стоп, один»; «Стоп, два»; «Стоп, три». И т.д.
12.2. Разрешением к продолжению выполнения упражнения служит озвученное судьёй число. Команда судьи «Стоп» запрещает продолжение выполнения упражнения в любом случае.
12.3. После выполнения спортсменом восьмого повторения старший судья на помосте дает только счёт после фиксации штанги в положении «Выпрямленные руки».
13. Счёт судьи означает засчитанную попытку, если вместо счёта звучит команда судьи или повторение счёта, значит, спортсменом допущена ошибка.
14. В процессе выполнения соревновательного движения допускается перемещение спортсменом и отрыв ног от опоры в любой момент выполнения упражнения.
15. В процессе выполнения соревновательного движения допускается перекос штанги.
16. В процессе выполнения соревновательного движения допускается «отбив» от груди.
17. В процессе выполнения соревновательного движения допускается двойное движение штанги (кроме дивизиона «Русская тройка»).
18. В любом случае, зачетной попыткой считается достижение спортсменом фиксации штанги в положении «Выпрямленные руки».
19. Спортсмену разрешается выдерживать паузу в движении штанги в любой момент выполнения соревновательной попытки.
20. Количество пауз отдыха в положении «выпрямленные руки» не ограничено.
21. Количество пауз отдыха в положении «штанга на груди» ограничено двумя попытками.
22. Каждая попытка «отдыха-паузы на груди» озвучивается старшим судьей на помосте, по истечении времени достаточного для выполнения им вдоха и выдоха.
22.1. В нижней точке жима и в момент выполнения «отдыха-паузы на груди» гриф штанги должен касаться тела спортсмена не выше ключиц.
22.2. В нижней точке жима и в момент выполнения «отдыха-паузы на груди» гриф штанги должен касаться тела спортсмена не ниже пупка, в том случае, если спортсмен выполняет упражнение с голым торсом.
22.3. В нижней точке жима и в момент выполнения «отдыха-паузы на груди» гриф штанги должен касаться тела спортсмена не ниже пояса (ремня) в случае если спортсмен выступает в трико или футболке (майке) и использует пояс (ремень).
22.4. В нижней точке жима и в момент выполнения «отдыха-паузы на груди» гриф штанги должен касаться тела спортсмена не ниже пупка (определяется старшим судьей на помосте) в случае если спортсмен выступает в трико или футболке (майке) и не использует пояс (ремень).
24. Соревнования по русскому жиму для номинации «Спортсмены с ПОДА» проводятся обязательно с положением «ноги на лавке» с использованием специальной лавки или с дополнительной опорой под вытянутыми ногами равной по высоте с лавкой станка для жима лежа.
25. Разрешается ассистенту (по желанию спортсмена) удерживать руками ноги спортсмена на лавке.
26. Разрешается фиксировать к лавке ноги (таз) спортсмена ремнем.
27. Допускается постановка ног на поверхность лавки при выполнении «отдыха-паузы на груди».

Ответить

Вернуться в «Правила соревнований ФРЖ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость